Avaliação de eficiência alimentar de bov

 A avaliação da eficiência alimentar é um índice utilizado para medir o desempenho animal. Quando trabalhamos a avaliação da eficiência alimentar utilizando a conversão alimentar estamos avaliando somente a qualidade da dieta ou a espécie. A avaliação da eficiência alimentar através da análise do consumo alimentar residual avaliamos o individuo mais eficiente. O consumo alimentar residual (CAR) é calculado como a diferença entre o consumo real e a quantidade de alimento que um animal deveria comer baseado no seu peso vivo médio durante a prova e na sua velocidade de ganho de peso. Assim sendo, animais mais eficientes têm um CAR negativo (consumo observado menor do que o predito para o ganho observado) e os menos eficientes têm um CAR positivo (consumo observado maior do que o predito). Os benefícios do uso do CAR são: Apresenta moderada a alta herdabilidade (0,30 a 0,40). Ao contrário da conversão alimentar, a seleção para consumo alimentar residual seleciona animais de menor exigência de manutenção e menor consumo, sem alterar o ganho de peso ou peso adulto. Há melhora concomitante da conversão alimentar.Correlação genética entre CAR e conversão alimentar é moderada (rg=0,50), sugerindo que estamos selecionando genes diferentes. Reduções na necessidade de área de pasto para vacas e no impacto ambiental da atividade (ex: emissão de gás metano, produção de esterco, etc.), para produzir a mesma quantidade de carne. A progênie oriunda de pais com baixo CAR (mais eficientes) apresentaram o mesmo ganho de peso (1,44 vs 1,40 kg/dia) e o mesmo peso final (383 vs 380 kg) do que a progênie oriunda de pais com alto CAR (menos eficientes). Entretanto, filhos de pais com baixo CAR também apresentaram mais baixo CAR (-0,54 vs +0,71 kg/d), consumiram menos alimento (9,38 vs 10,56 kg MS) e apresentaram melhor conversão alimentar (6,6 vs 7,8) do que os filhos de pais com alto CAR. Isto representou uma economia de 15% de alimento por quilo de ganho em apenas duas gerações. Desta forma, a criação de um núcleo de avaliação de eficiência alimentar é de crucial importância para o melhoramento genético de animais da raça Nelore. Essa é a raça mais utilizada no rebanho nacional e necessita de um critério de seleção sério e que vise a melhoria da rentabilidade do sistema produtivo. O presente projeto tem como objetivo avaliar o CAR de animais da raça Nelore e gerar um índice dentro do programa de melhoramento genético dos touros avaliados. Sendo assim uma parceria com a empresa Qualitas Consultoria Agropecuária Ltda trará grandes benefícios ao desenvolvimento genético da raça. Serão construídos pela empresa parceira dentro de um convenio de cooperação tecnológica 120 baias individuais, dentro da Escola de Veterinária da UFG, com todo o custo da obra e responsabilidade da empresa Qualitas. Ficará de responsabilidade da UFG a condução dos experimentos e o direito de utilização das instalações no período que não estiver utilizando para avaliação do CAR dos animais Qualitas. Um total de 120 bovinos da raça Nelore com peso de 380-420 kg serão alojados individualmente e arraçoados diariamente com o controle de consumo e recusado. Após os períodos os dados de consumo e recusado será utilizado para avaliação do CAR. Os animais ficaram em experimentação pelo período de 105 dias sendo 21 dias de adaptação e 84 dias de coleta de dados. Os animais serão pesados a cada sub-período de 21 para acompanhamento do desempenho. Durante as pesagens os animais serão submetidos a uma avaliação de composição de corporal utilizando um ultra-som para medição de área de olho de lombo, espessura de gordura e gordura entremeada. Todos os dados gerados pelo experimento serão avaliados pelo pacote estatístico SAS (1996). Essa avaliação será realizada por um período de 10 anos para que possamos trabalhar com no mínimo quatro gerações de animais e selecionar animais cada vez melhores.